суббота, 22 июня 2024 г.

Николай Гоголь "Мертвые души"

 Николай Гоголь "Мертвые души"

       Николай Васильевич Гоголь- русский прозаик, драматург, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Николай Гоголь происходил из старинного украинского дворянского рода Гоголей-Яновских. Ранние произведения Гоголя, такие как «Вечера на хуторе близ Диканьки», были написаны под влиянием его украинского происхождения, а также украинской культуры и украинского фольклора.
       Николай Гоголь был крайне суеверным человеком, однако влияние Гоголя на своё творчество признавали Михаил Булгаков, Фёдор Достоевский, Рюноскэ Акутагава, Фланнери О’Коннор, Бранислав Нушич, Франц Кафка и многие другие.
       Писатель ходил по улицам и аллеям обычно с левой стороны, поэтому постоянно сталкивался с прохожими. 
       Николай Васильевич очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы. 
       В карманах у Гоголя всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданый к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором. 
       Гоголь стеснялся своего носа. На всех портретах Гоголя его нос выглядит по-разному – так, с помощью художников, писатель пытался запутать будущих биографов. 
       Гоголь часто, когда писал, катал шарики из белого хлеба. Друзьям он говорил, что это помогает ему в разрешении самых сложных задач. 
       В честь знаменитого писателя Николая Васильевича Гоголя был назван астероид (2361) "Гоголь", открытый в 1976 году советскими астрономами.  
       За семь лет до смерти писатель в завещании предупреждал: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения». Гоголя не послушали, а при перезахоронении останков в 1931 году в гробу обнаружили скелет с повернутым набок черепом. Согласно другим данным череп вообще отсутствовал. 





       Действие поэмы происходит в неизвестное время года, по всему видно, что летом, но этому противоречат шубы на больших медведях у Чичикова и Манилова и овчинные тулупы у мужиков.  Главным героем в поэме "Мертвые души" является Павел Иванович Чичиков.
       Сюжет начинается с того, что Павел Иванович Чичиков приехал в провинцию, чтобы скупить "мёртвые души" (так раньше назывались крепостные крестьяне, которые умерли, но ещё числились в списках живыми), заложить их государству и разбогатеть. Он наладил связи с чиновниками городка и объехал всех окрестных помещиков, у одних покупая мёртвые души, у других получая их даром. Афера Чичикова удалась и уже подходила к завершению, когда один из помещиков проговорился. Его слова подтвердила старая помещица, а местные дамы пустили по городу невероятные слухи о Чичикове. Вскоре его стали считать разбойником и похитителем невинных девиц. Чичикову пришлось бежать из городка. 
       
      
       Гоголь в своем произведении поднимает проблему преклонения перед чинами, проблему бюрократии своего времени. Обманчивые впечатления, которые может произвести низкий человек. Слепоту высоких чиновников, неумение разбираться в людях. Гоголь показывает мир, в котором изворотливость и хитрость отдельного мошенника может ввести в заблуждение целый город. Автор описывает мелочность дворянства, вырождение и упадок ранее великих дворов и семейств. 
 

      "Вся дрянь лезет в голову оттого, что не работаешь". Я понимаю эту цитату так: если человек сидит без дела, то ему в голову лезут всякие надоедливые мысли, но если же человек занят делом, то ему будет не до мыслей. 
      "Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором". Я понимаю эту цитату так: сказанные слова могут ранить также сильно, как написанные. Человек может запомнить сказанные слова, которые причинили ему боль, поэтому их также не "вырубить топором".
      "Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слёзы". Я понимаю эту цитату так: у некоторых людей смех- это защитная реакция, поэтому через их смех могут литься "невидимые миру слезы".


      Название поэмы Н. В. Гоголя "Мёртвые души" многосмысловое. Самый очевидный смысл заключается в том, что господин Чичиков решил сделать аферу: купить за копейки "мёртвые души", а затем продать как живых и нажиться на этом. Переносное значение названия произведения- сами помещики, которые живы телом, но мертвы душой. 


     Гоголь в своих произведениях использует такие выразительные средства, как "говорящие фамилии". Также интересным приемом в произведениях Николая гоголя являются художественные детали, такие, как: вид имения, дома, интерьер, внешность хозяина, обед, разговор о мертвых душах .


     После прочтения данной поэмы у меня возникли ассоциации с произведениями "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова и "Горе от ума" Александр Грибоедова. Эти произведения также относятся к жанру "поэма" и такого же характера.




четверг, 13 июня 2024 г.

Денис Фонвизин "Недоросль"

 Денис Фонвизин "Недоросль"

    Денис Иванович Фонвизин- русский писатель, один из наиболее значимых драматургов екатерининской эпохи. Фонвизин родился в семье Ивана Андреевича Фонвизина, образ которого позже воплотил в своем любимом герое Стародуме в произведении «Недоросль».   
   Изначально фамилия писалась фон Визин, но в России прижилось слитное написание. 
Фонвизин в совершенстве владел французским языком и уже во время учебы в гимназии занимался переводами для одного книготорговца. За свой труд получал оплату книгами. 
   В студенческие годы Денис Фонвизин увлекся алкоголем и до конца жизни не смог избавится от этой пагубной привычки. 
   За свою жизнь писатель пробовал издавать свой сатирический журнал, но его запретила императрица. 
   Наиболее интересным фактом про Дениса Фонвизина является то, что он упоминается в тексте «Евгения Онегина» А.С. Пушкина.



   Рассказ свой Денис Фонвизин начинает с того, что представляет нам своих героев, в частности барыню Простакову и  ее единственного сына Митрофана, который является главным героем в данной комедии. Недалекая барыня Простакова души не чает в единственном сыне Митрофане. Она всячески опекает его, оберегает от малейших жизненных трудностей. Простакова даже в учении видит зло для своего ненаглядного сыночка. В итоге Митрофан вырастает ленивым, глупым и капризным увальнем, который не живет, а существует. 
   Также писатель рассказывает, что в доме у Простаковых живет их дальняя родственница- юная девушка, сирота Софья. Поначалу барыня намерена выдать ее замуж за своего брата Тараса Скотинина, но когда она узнает, что Софья является богатой наследницей, ее планы меняются. Теперь она хочет женить девушку на Митрофане, обеспечив ему комфортную жизнь и прибрав к себе наследство девушки. Сама же Софья влюблена в честного и храброго офицера Милона. 
    Софья получает большое наследство от дядюшки Стародума, который все эти годы жил в далекой Сибири.
    Вскоре в деревню приезжает сам дядя Софьи с намерением отвезти девушку в Москву. Узнав об этом, Простакова приказывает слугам похитить Софью и насильно обвенчать ее с Митрофаном. Коварный план срывает отважный Милон, который освобождает свою возлюбленную. Он делает ей предложение и получает согласие. 
   Простакова, оставшаяся ни с чем, очень расстроена, но ее утешает присутствие ее любимого сына. Надеясь на поддержку, барыня обращается к сыну, но в ответ получает грубость. Из-за такого ответа сына Простакова падает в обморок. Недоросля ожидает военная служба.




    В комедии "Недоросль" Денис Фонвизин поднимает проблемы нравственного упадка дворян, потерю их моральных ценностей (невежественное и грубое отношение семьи Простаковых к крестьянам), проблемы крепостного права, которые дают право помещикам безнаказанно унижать людей более низкого сословия.

   
    В произведении "Недоросль" достаточно много умных цитат. Например, цитата Стародума: "Вот злонравия достойные плоды." Я понимаю это цитату так: если человек отвратительно относится к людям всю свою жизнь- то ребенок этого человека, с большой долей вероятности, будет относится к своему родителю точно также, как он к людям. 
   Цитату Софьи:" Как не быть довольну сердцу, когда спокойна совесть ", я понимаю так: если совесть чиста, то и сердце будет радо, не будет камня на душе. 
   Цитату Правдина:" Несчастиям людским, конечно, причиною собственное их развращение.", я понимаю так: каждый человек сам является кузнецом своего счастья, Если человек будет плохо относится к людям, бить людей, обзывать, то по жизни он будет несчастен. 


   Слово "недоросль" в XVIII веке означало молодого дворянина, не получившего письменного удостоверения от учителя литературы.  Я считаю, что данная комедия названа так потому что автор в ней высмеивает недостатки доронинского образования конца XVIII века на примере недоросля Митрофана Простакова, 15-летнего ленивого, глупого и избалованного "‎маменькиного сынка"‎. 

   Основное выразительно средство, которое использует Денис Фонвизин- это сатира: автор стремится обличить невежд, выявить пороки и несостоятельность их мышления. Второе основное средство- речевая характеристика. в зависимости от адресата речь Простаковой меняется: слугам она говорит грубости (собачья дочь. канальи. бестия и т. д.). Сына она зовет ласково( душенька ), с гостями же барыня выражается светски (милости просим), вымаливая прощение. Также Простакова говорит по- народному (ах. мои батюшки. повинную голову меч не сечет).

   Если говорить о том, какие произведения культуры ассоциируются с комедией "Недоросль" Дениса Фонвизина, то на ум сразу приходят такие произведения, как: "Нос", "Шинель" и "Портрет". Эти произведения написаны в юмористической форме, в них также высмеивают негативные черты характера людей, еще в них говорится о важности образования в жизни людей.

Этель Лилиан Войнич "Овод"

Этель Лилиан Войнич "Овод"          Этель Войнич родилась в Ирландии, писала на английском языке и умерла в США. Однако роман писа...