суббота, 22 июня 2024 г.

Николай Гоголь "Мертвые души"

 Николай Гоголь "Мертвые души"

       Николай Васильевич Гоголь- русский прозаик, драматург, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Николай Гоголь происходил из старинного украинского дворянского рода Гоголей-Яновских. Ранние произведения Гоголя, такие как «Вечера на хуторе близ Диканьки», были написаны под влиянием его украинского происхождения, а также украинской культуры и украинского фольклора.
       Николай Гоголь был крайне суеверным человеком, однако влияние Гоголя на своё творчество признавали Михаил Булгаков, Фёдор Достоевский, Рюноскэ Акутагава, Фланнери О’Коннор, Бранислав Нушич, Франц Кафка и многие другие.
       Писатель ходил по улицам и аллеям обычно с левой стороны, поэтому постоянно сталкивался с прохожими. 
       Николай Васильевич очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы. 
       В карманах у Гоголя всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданый к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором. 
       Гоголь стеснялся своего носа. На всех портретах Гоголя его нос выглядит по-разному – так, с помощью художников, писатель пытался запутать будущих биографов. 
       Гоголь часто, когда писал, катал шарики из белого хлеба. Друзьям он говорил, что это помогает ему в разрешении самых сложных задач. 
       В честь знаменитого писателя Николая Васильевича Гоголя был назван астероид (2361) "Гоголь", открытый в 1976 году советскими астрономами.  
       За семь лет до смерти писатель в завещании предупреждал: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения». Гоголя не послушали, а при перезахоронении останков в 1931 году в гробу обнаружили скелет с повернутым набок черепом. Согласно другим данным череп вообще отсутствовал. 





       Действие поэмы происходит в неизвестное время года, по всему видно, что летом, но этому противоречат шубы на больших медведях у Чичикова и Манилова и овчинные тулупы у мужиков.  Главным героем в поэме "Мертвые души" является Павел Иванович Чичиков.
       Сюжет начинается с того, что Павел Иванович Чичиков приехал в провинцию, чтобы скупить "мёртвые души" (так раньше назывались крепостные крестьяне, которые умерли, но ещё числились в списках живыми), заложить их государству и разбогатеть. Он наладил связи с чиновниками городка и объехал всех окрестных помещиков, у одних покупая мёртвые души, у других получая их даром. Афера Чичикова удалась и уже подходила к завершению, когда один из помещиков проговорился. Его слова подтвердила старая помещица, а местные дамы пустили по городу невероятные слухи о Чичикове. Вскоре его стали считать разбойником и похитителем невинных девиц. Чичикову пришлось бежать из городка. 
       
      
       Гоголь в своем произведении поднимает проблему преклонения перед чинами, проблему бюрократии своего времени. Обманчивые впечатления, которые может произвести низкий человек. Слепоту высоких чиновников, неумение разбираться в людях. Гоголь показывает мир, в котором изворотливость и хитрость отдельного мошенника может ввести в заблуждение целый город. Автор описывает мелочность дворянства, вырождение и упадок ранее великих дворов и семейств. 
 

      "Вся дрянь лезет в голову оттого, что не работаешь". Я понимаю эту цитату так: если человек сидит без дела, то ему в голову лезут всякие надоедливые мысли, но если же человек занят делом, то ему будет не до мыслей. 
      "Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором". Я понимаю эту цитату так: сказанные слова могут ранить также сильно, как написанные. Человек может запомнить сказанные слова, которые причинили ему боль, поэтому их также не "вырубить топором".
      "Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слёзы". Я понимаю эту цитату так: у некоторых людей смех- это защитная реакция, поэтому через их смех могут литься "невидимые миру слезы".


      Название поэмы Н. В. Гоголя "Мёртвые души" многосмысловое. Самый очевидный смысл заключается в том, что господин Чичиков решил сделать аферу: купить за копейки "мёртвые души", а затем продать как живых и нажиться на этом. Переносное значение названия произведения- сами помещики, которые живы телом, но мертвы душой. 


     Гоголь в своих произведениях использует такие выразительные средства, как "говорящие фамилии". Также интересным приемом в произведениях Николая гоголя являются художественные детали, такие, как: вид имения, дома, интерьер, внешность хозяина, обед, разговор о мертвых душах .


     После прочтения данной поэмы у меня возникли ассоциации с произведениями "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова и "Горе от ума" Александр Грибоедова. Эти произведения также относятся к жанру "поэма" и такого же характера.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этель Лилиан Войнич "Овод"

Этель Лилиан Войнич "Овод"          Этель Войнич родилась в Ирландии, писала на английском языке и умерла в США. Однако роман писа...